Día de la alimentación (16 de octubre)
OBJETIVO DE LA JORNADA: Adquirir plena consciencia y responsabilidad sobre los valores de una adecuada alimentación: equilibrada, nutritiva, sana y suficiente y velar igualmente para que esos valores sean universales y pueda disfrutarlos toda la humanidad.
Hay alimentos para todos pero crece el hambre en el mundo.
Todos los días, muchos hombres y mujeres de
todo el mundo tienen dificultades para darles a sus hijos una comida nutritiva.
En un mundo en el cual producimos suficiente comida como para alimentar a todas
las personas, 795 millones de ellas (una de cada nueve) siguen yéndose
a dormir con el estómago vacío todas las noches. Es más, una de
cada tres sufre alguna forma de desnutrición.
Erradicar
el hambre y la desnutrición es uno de los grandes desafíos de nuestra época.
Las consecuencias de una alimentación insuficiente o mala no son solo el
sufrimiento y un mal estado de salud, sino que también ralentizan el progreso
de muchas otras áreas de desarrollo como la educación y el empleo.
En 2015,
la comunidad global adoptó los 17 Objetivos Globales para el Desarrollo
Sostenible para mejorar las vidas de las personas antes del 2030. El
Objetivo 2 (Hambre Cero) tiene la intención de acabar con el hambre, lograr la
seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover una agricultura
sostenible, y esa es la prioridad del Programa Mundial de
Alimentos.
Todos los
días, el WFP y sus asociados trabajar para acercarnos más a un mundo con hambre
cero. Con nuestra asistencia humanitaria alimentaria, proveemos comida
nutritiva a aquellos con necesidades urgentes. Mientras tanto, nuestros
programas complementarios abordan la raíz de la causa del hambre, creando la
resiliencia en las comunidades para que no tengamos que continuar salvando las
mismas vidas todos los años.
El mundo
ha progresado mucho cuando se trata de reducir el hambre: hay 216 millones de
personas con hambre menos que en 1990-92, a pesar de que hubo un incremento
poblacional de 1,9 mil millones de personas. Pero todavía queda mucho por
hacer, y ninguna organización puede alcanzar el Hambre Cero trabajando sola. Si
queremos ver un mundo sin hambre en el 2030, los gobiernos, ciudadanos, las
organizaciones sociales civiles y el sector privado deben colaborar para
invertir, innovar y crear soluciones duraderas.
Fuente: http://es1.wfp.org/hambre-cero
PARA AMPLIAR:
- Día de la alimentación.
- Hambre en el mundo y sus causas.
- Recursos para celebrar el Día mundial de la alimentación.
- Recursos para concienciar sobre el hambre en el mundo.
PARA LA REFLEXIÓN Y EL DIÁLOGO:
- Tras ver el vídeo, leer el artículo y ver los enlaces para ampliar¿cuáles son las causas o razones por las cuales a pesar de haber alimentos de sobra para todos sin embargo hoy se sufre más hambre que en años pasados?.
- ¿Qué es la especulación alimentaria?. ¿Quiénes son sus agentes, quiénes la realizan?.
- ¿Dónde y cómo se origina la especulación alimentaria?.
- ¿Cómo podríamos hacer frente a esa especulación y fomentar la agricultura realmente productiva, la que de verdad sirve a las necesidades reales de la mayoría de la población y fomenta la economía local?.
- ¿Qué gesto llevar a cabo en nuestro centro para ayudar a tomar conciencia de la necesidad de llegar al HAMBRE CERO?.
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