Día de la conservación del suelo (7 de julio)
OBJETIVO DE LA JORNADA: Concienciar sobre la importancia que tiene mantener el suelo y evitar que se degrade por la contaminación, quede completamente inservible para el cultivo o arrastrado a las profundidades del mar.
Conservación
de suelos. Es parte de la conservación de Tierras: la protección, mejoramiento
y el uso de Recursos naturales, acorde a principios que asegurarán el más alto
beneficio económico y social al hombre y su ambiente, ahora y en el futuro.
Prácticas
negativas.
La
Conservación de los suelos implica, en primer lugar, Educar a la población para
erradicar: La quema de los rastrojos o residuos agrícolas: Estos residuos son
Materia orgánica necesaria para mantener la Fertilidad de los suelos y deben
ser integrados al mismo.
La
costumbre de quemar o incendiar la vegetación de las laderas, los bosques y los
pajonales: El uso del fuego en el campo se hace con gran irresponsabilidad y
cada año se generalizan los incendios.
El
desorden generalizado en la ocupación de las tierras de aptitud Forestal y de
protección: Esto sucede especialmente en la selvas altas donde se ocupan tierras
no aptas para la Agricultura y la Ganadería (clases F y X) sin ningún control,
y se talan y queman los Bosques, con consecuencias de degradación grave de las
cuencas de los Ríos y de la infraestructura vial y Urbana.
Planificación.
La
planificación técnica previa es importante para la conservación del suelo. Es
preciso ver todos los problemas , pues no es suficiente resolver sólo una parte
del problema. Se deben considerar también los costos de producción y los
precios del mercado, pues la falta de rentabilidad provoca el abandono de las
tierras sin cobertura vegetal.
Métodos
para la conservación de los suelos.
1.
Métodos naturales:
- Mantener la cobertura Vegetal (Bosques, Pastos y Matorrales) en las orillas de los ríos y en las Laderas.
- Esto implica el evitar la quema de la Vegetación de cualquier tipo en laderas. El incendiar la vegetación es un acto criminal, que va en contra de la fertilidad del Suelo; deteriora el hábitat de la Fauna, y deteriora la disponibilidad del recurso Agua. Reforestar las laderas empinadas y las Orillas de ríos y quebradas.
- Cultivar en surcos de contorno en las laderas y no en favor de la pendiente, porque favorece la Erosión.
- Combinar las actividades agrícolas, pecuarias y forestales (agroforestería), y sembrar árboles como cercos, en laderas, como rompevientos, etc.
- Rotar Cultivos, leguminosas con otros, para no empobrecer el suelo. Integrar Materia orgánica al suelo, como los residuos de las Cosechas.
2.
Métodos artificiales:
- Construir andenes o terrazas con plantas en los bordes.
- Construir Zanjas de infiltración en las laderas para evitar la erosión en zonas con alta pendiente. Construir defensas en las orillas de ríos y quebradas para evitar la erosión. Abonar el suelo adecuadamente para restituir los nutrientes extraídos por las cosechas.
- El abonamiento debe evitar el uso exagerado de Fertilizantes químicos, de lo contrario se mermará la Microflora y Microfauna del suelo y se pueden producir procesos de intoxicación de los suelos. Antes es conveniente hacer un análisis para determinar las deficiencias y según ello aplicar un programa de fertilización.
La
degradación.
La
degradación de suelo es uno de los mayores problemas que confronta la
Agricultura a través de todo el mundo. La Deforestación, el cultivo intensivo
de Tierras vulnerables, el Sobrepastoreo y el pobre manejo del suelo y el agua,
reducen la capacidad productiva de los suelos y colocan impedimentos a
incrementar la producción de alimentos, Forrajes y Combustibles.
Se
diferencia de la Degradación erosiva (por agua, viento y gravedad) aquella
degradación de tipo no erosiva, la cual incluye Degradación química (déficit de
nutrientes, Toxicidades, Salinidad, etc.), física (compactación), y biológica
(pérdida de materia orgánica, enfermedades, malezas, etc.).
En
estos apuntes se da énfasis a la Degradación hídrica y Eólica, pero no se debe
pensar que la erosión por problemas de gravedad (Deslizamientos de tierra,
Lodo, etc.) y La desertificación que es también un proceso complejo de
degradación (limitado a Ecosistemas áridos y Semiáridos) es menos importantes.
Capacidad
de Uso:
Es un
sistema de clasificación de las tierras con fines de protección y conservación.
La regla es que ningún predio debe ser usado más allá de su capacidad para
sostener un estable y permanente perfil de suelo.
Erosión
hídrica:
Comprende
la degradación generada por las gotas de lluvia (salpicadura) y el
escurrimiento de las aguas sobre el suelo. Esta última, puede ser en una forma
precanalizada (erosión de manto), ligeramente canalizada (canalículos o surcos)
o fuertemente canalizada (cárcavas o zanjas). Todas ellas son de carácter
superficial.
La
erosión eólica:
Se
trata de un problema de impacto ambiental, de significado económico, ocurrente
tanto en el sitio de origen como en el de destino de las partículas. La erosión
eólica daña al suelo, los Cultivos y al Ambiente; a través de una reducción en
la productividad del suelo, afectando la emergencia de Plantas, calidad y
rendimientos e incrementando los particulados atmosféricos.
En
Climas áridos y semiáridos, principalmente, prevalecen las condiciones
conducentes a la Erosión por viento, la cual se verifica cuando el suelo está
suelto, seco y finamente granulado, la superficie del suelo es lisa y la
Cubierta vegetativa está ausente o esparcida y cuando el área susceptible es
suficientemente grande.
Comparada
con la Erosión hídrica, en la Erosión eólica las partículas más desprendibles
son de menor tamaño y las velocidades críticas son mucho mayores. Las razones
deben estar relacionadas a la muy superior diferencia entre las densidades de
las partículas y la de los fluidos. Un grano de arena en el aire es casi 2.000
veces más masivo que el fluido circundante, mientras que es 2,65 veces más
masivo en el agua. Por otra parte, El viento afecta una superficie más extensa
que el Agua. El viento, por cierto, es la fuerza responsable deslizamiento
cárcava que está detrás del soplido del suelo. Los vientos suficientes para
causar erosión eólica son clasificados como de flujo turbulento de capas
límites sobre superficies relativamente ásperas.
La
erosión eólica consiste en una serie de procesos que experimentan tanto
partículas primarias como secundarias (agregados) del suelo:
I.
Movimiento inicial (o deflación)
II.
Transporte: Suspensión, Saltación y Reptación superficial
III.
Abrasión
IV.
Remoción selectiva
V.
Depositación
Principales
prácticas de conservación del suelo.
Análisis
del suelo:
La
agricultura dio un salto cuando se descubrieron y aplicaron los abonos
químicos, pero hoy se confronta el problema del aumento de la salinidad de los
suelos, provocado por el exceso de abonos. Un análisis previo, en laboratorios
especializados, de las características físico-químicas del suelo en función de
cada cultivo, permite la aplicación de los fertilizantes adecuados en las
cantidades óptimas, evitando los excesos. El movimiento de agricultura orgánica
ha avanzado en encontrar y difundir tecnologías que contrarresten las negativas
secuelas sobre el suelo de la llamada revolución verde y los agroquímicos.
Conservación
de los organismos del suelo:
Promover
el equilibrio de los organismos beneficiosos del suelo es un elemento clave de
su conservación. El suelo es un ecosistema que incluye desde los
microorganismos, bacterias y virus, hasta las especies macroscópicas, como la
lombriz de tierra.
Los
efectos positivos de la lombriz son bien conocidos, al airear, al crear
drenajes y al promover la disponibilidad macronutrientes. Cuando excretan
fertilizan el suelo con fosfatos y potasio. Cada lombriz puede excretar 4,5 kg
por año.
También
los microorganismos cumplen un papel vital para la obtención de
macronutrientes. Por ejemplo, la fijación de nitrógeno es realizada por
bacterias simbióticas. Estas bacterias tienen la enzima denominada nitrogenasa,
que combina el nitrógeno gaseoso con hidrógeno, para producir amoníaco, que es
convertido por las bacterias en otros compuestos orgánicos. Algunas bacterias nitrificantes
tales como Rhizobia, viven en los nódulos de las raíces de las legumbres.
Establecen una relación mutualística con la planta, produciendo el amoníaco a
cambio de los carbohidratos. Varios hongos desarrollan micorrizas o
asociaciones simbióticas con las raíces de plantas vasculares. Estos hongos
aumentan la disponibilidad de minerales, del agua, y de alimentos orgánicos a
la planta, mientras que extraen a los azúcares y a los aminoácidos de la
planta.
A
menudo hay consecuencias imprevistas e involuntarias del uso de químicos sobre
los organismos del suelo. Así cualquier uso de pesticidas se debe emprender
solamente después del análisis cuidadoso de las toxicidades residuales sobre
los organismos del suelo, así como de los componentes ecológicos terrestres.
La
erosión hídrica reduce significativamente el potencial de producción en los
campos. El agua que escurre decapita el horizonte superior del suelo (el más
fértil). En terrenos con pendiente, este problema se evita si se reduce la
velocidad del agua con la utilización de canales de evacuación de excedentes
hídricos, denominados "terrazas". Las terrazas constan de un canal de
intercepción y un lomo de tierra, cruzan la pendiente de tal manera, que el
agua que captan es ordenada y encausada hacia un canal de desagüe que deposita
los excedentes fuera del lote con una velocidad no erosiva, pero además de
frenar un escurrimiento excesivo estas obras fomentan la infiltración del agua,
es decir que aseguran que la mayoría de las gotas de agua que entran a el campo
se queden allí, almacenando mas agua para el cultivo. La medición de estas
obras hidráulicas es llevada a cabo por ingenieros agrónomos y se utilizan para
su construcción implementos tales como arados, rastras de discos, palas de
arrastres, terraceadores y motoniveladoras. Estas obras previenen la formación
de surcos y zanjas, algunos de estos con un ancho de 20 m y una profundidad de
4 m dependiendo de la intensidad y longitud de la pendiente.
Rotación
de cultivos:
Cada
tipo de cultivo tiene sus necesidades y muchas veces lo que falta para uno
sobra para el otro. Así, un manejo adecuado de los cultivos resulta en menor
necesidad de abonos y de protecciones. Como regla general, es muy beneficioso
intercalar leguminosas y gramíneas en un ciclo productivo.
Abono
verde:
Consiste
básicamente en sembrar un [cultivo]], sin el objetivo de aprovechamiento
económico y única o principalmente para mantener el suelo cubierto y disminuir
la erosión entre los períodos de cultivos comerciales, o entre las filas de los
cultivos permanentes. Como normalmente se plantan especies que aumentan la
fertilidad del suelo, como las leguminosas, que fijan el nitrógeno directamente
o con la ayuda de bacterias, el resultado es una mayor productividad en el
siguiente período. Existen también plantas que reducen la compactación del
suelo con sus raíces profundas.
Siembra
Directa:
Es
probado que es una de las mejores técnicas de conservación de suelos. Se
entiende por Siembra Directa a la siembra del cultivo sobre los restos del
cultivo anterior, sin laborear el suelo, de manera que por ejemplo, se abre
apenas haciendo una microlabranza en un surco para la semilla y el
fertilizante. Se usan sembradoras especiales (de directa) con una batería de
discos y cuchillas que realizan la operación en el suelo. Con esta técnica se
promueve la conservación del suelo y de su actividad biológica. Una de las
principales ventajas es la presencia de cobertura sobre el terreno y la
reducción significativa de la compactación de las capas más profundas del
suelo, es decir que evita los pisos de arado. Su principal desventaja es un
aumento inicial del uso de herbicidas para controlar malezas. Por ello la
asesoría de un agrónomo o técnico especializado es fundamental en el proceso.
Sin embargo, las ventajas se incrementan cosecha a cosecha, son acumulativas y
se trata de un proceso virtuoso.
Explorar
sinergias:
Varias
actividades agrícolas son complementarias, pudiendo generar economía de
recursos si son bien exploradas. Asociar cultivos anuales con ganadería o la
avicultura puede ahorrar energía y abonos y generar beneficios para el
agricultor y el medio ambiente.
Fuente:
HERNÁNDEZ
R.,G.; A. RUIZ; J. DIAZ; G. BARRANTES 1997 Degradación de suelos y sus efectos
sobre la productividad. Escuela de Ciencias Geográficas, Universidad Nacional,
Heredia. Costa Rica.
PARA AMPLIAR:
- Día de la conservación del suelo.
- El origen del suelo (vídeo).
- Tipos de suelo para las plantas.
- Tipos de suelo para sembrar.
- Recursos para trabajar el Día de la conservación del suelo.
PARA LA REFLEXIÓN Y EL DIÁLOGO:
- De acuerdo con la información que esta entrada nos ofrece, tanto en el vídeo como en el texto escrito o los enlaces para ampliar ¿qué contestaríamos a estas preguntas?:
- ¿Cómo se forma el suelo?.
- ¿Cuáles son los principales tipos de suelo?. ¿Por qué y para qué es importante saber de esa composición del suelo?.
- ¿Qué cultivos son más apropiados para un suelo que para otro?. Poner ejemplos.
- ¿Qué otros factores influyen en que se den mejor unos cultivos que otros?.
- ¿Por qué es importantísima o fundamental la educación medioambiental en relación con la conservación del suelo?.
- ¿Qué consecuencias trae la contaminación de los suelos o su degradación?.
- ¿Cómo evitar la erosión del suelo cultivable?.
- ¿Qué gestos o acciones podríamos llevar a cabo para tomar mayor conciencia de la importancia del suelo y de su conservación?.
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