Día de la Nutrición (28 de mayo)
OBJETIVO DE LA JORNADA: Valorar la alimentación en la que prime el valor nutricional sobre otras consideraciones no tan necesarias para una buena alimentación.
ALIMENTACIÓN INFANTIL EN SUS PRIMEROS 6 AÑOS DE VIDA.
Alimentación
en los primeros 12 meses.
LACTANCIA
MATERNA:
El alimento
más completo para alimentar al bebé durante los primeros meses de vida es la
leche materna. La razón principal es que el aparato digestivo del niño y su
metabolismo están preparados para la lactancia materna.
BIBERÓN:
La
alimentación infantil con biberón está indicada cuando existen problemas para
la lactancia materna. Existen fórmulas
adaptadas que mantienen todos los nutrientes básicos que componen la leche
humana.
PRIMERAS
PAPILLAS:
Cuando la
leche materna o el biberón no son suficientes, pasamos a las primeras papillas.
El crecimiento del niño exige de nuevos nutrientes en la dieta para que sus
órganos se desarrollen adecuadamente.
Alimentación
entre 1 y 3 años.
Los tres
primeros años de vida son básicos para adquirir hábitos alimentarios
saludables. Los pilares son buenos alimentos, dieta variada y buenas costumbres
para que el pequeño deguste y se acostumbre a comer de todo.
Alimentación
entre 3 y 6 años.
Entre los tres
y los seis años se consolidan los buenos hábitos en la mesa. Hay que seguir con
los menús variados y equilibrados, perseverar en las buenas costumbres y añadir
ejercicio físico diario. Así conseguimos un desarrollo completo del organismo infantil.
- -Pautas alimenticias.
- -Pirámide nutricional.
- -Menús para el niño de 3 a 6 años.
- -Dudas de los padres.
PARA AMPLIAR:
- Día de la nutrición.
- Alimentación-nutrición desde el nacimiento hasta la adolescencia.
- Derechos Humanos y nutrición infantil.
- 70 actividades educativas sobre alimentación, nutrición y cocina.
PARA LA REFLEXIÓN Y EL DIÁLOGO:
- ¿Qué conclusiones teórico-prácticas obtenemos de lo que el vídeo nos presentaba?.
- ¿Y de la lectura del texto de esta entrada junto con sus enlaces para conocer bien "cómo debería ser" la alimentación-nutrición en la infancia y adolescencia?.
- ¿Tienen todos los niños del mundo la posibilidad de alimentarse-nutrirse de estas maneras?, ¿tienen ellos los mismos derechos humanos que podemos tener nosotros?. ¿Cuáles nos parece que son las causas de las desigualdades que descubrimos?.
- ¿Qué actitudes podemos desarrollar en nosotros en coherencia con lo que la celebración de este día nos aporta?. ¿Qué conclusiones prácticas, qué compromisos debiéramos adoptar?.
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