Día de la salud (7 de abril)
OBJETIVO DE LA JORNADA: Llamar la atención sobre la necesidad de proteger la salud adquiriendo hábitos de vida sana y evitando conductas degradantes de la salud o que la puedan poner en peligro.
Antecedentes.
Los
alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de
personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades,
que van desde la diarrea hasta el cáncer.
Los
alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de
personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades,
que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El
tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de los alimentos.
A
medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta
cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la
inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha
aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015,
para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo
largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La
OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex
Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas
sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y
procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas
con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de
información.
- Día de la salud.
- Manual de las 5 claves para la inocuidad de los alimentos.
- Día Mundial de la salud.
- Juegos interactivos para fomentar el cuidado de la salud.
PARA LA REFLEXIÓN Y EL DIÁLOGO:
- ¿Qué conclusiones obtienes del vídeo que abría esta entrada?.
- ¿Qué recomendaciones o normas te han quedado más claras del "manual de las 5 claves para la inocuidad de los alimentos"?.
- ¿Hay en tu localidad o barrio en el que vives comercios que ofrecen productos alimenticios del lugar que no han tenido que ser traídos de lejos (cientos o miles de km)?. ¿Qué ventajas tendría consumir estos productos mucho antes que los que son importados?.
- ¿Qué podríamos hacer para favorecer la economía local en relación con la compra-venta de productos alimenticios y de paso cuidar de nuestra salud y la de nuestro entorno?.
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